A1. Tout sur la limite de crédit

Pas à pas vers la bonne limite de crédit.

liesbeth-limites-de-creditAvant de vous plonger dans ce chapitre, il peut être utile de regarder cette vidéo. Liesbeth explique clairement comment gérer au mieux les limites de crédit.

Lors de la signature de votre police, nous vous conseillons d'identifier tous les acheteurs avec lesquels vous avez une relation commerciale et avec lesquels vous travaillerez par la suite, puis de demander une limite de crédit sur ces sociétés.

1. Identification

1.1. Avec qui faites-vous affaire ?
Une première commande ? Vérifiez d'abord si le débiteur existe sur base de la correspondance de l'entreprise :

• Un courrier/une lettre avec en-tête ;
  • Un bon de commande contenant au moins les informations suivantes :
    • le nom de l'entreprise ;
    • la forme juridique ;
    • Numéro de TVA ou numéro d'identification unique similaire.

Le numéro d'identification unique vous offre le plus de sécurité. Pour la Belgique, il s'agit du numéro de TVA, pour le Luxembourg du numéro du Registre du Commerce et des Sociétés (RCS) et pour les Pays-Bas du numéro de la Chambre de Commerce (KVK). Dans notre outil "Numéros d'identification", vous trouverez pour chaque pays le numéro unique avec lequel vous pouvez trouver le débiteur dans Atrium. Demandez d'emblée à votre débiteur le numéro dont vous avez besoin. Cela garantit une identification correcte et évite les malentendus ultérieurs.

Il est possible d'identifier le débiteur par son nom.

• Pour une entreprise : Inscrivez le nom complet de votre débiteur et, de préférence, son adresse complète. Les abréviations ou les données incomplètes ne permettent pas une identification correcte.
  • Pour une personne physique :
    Enregistrer le nom et le prénom du titulaire.

1.2. Pourquoi est-ce si important ?
Le fonctionnement de la police dépend de l'existence d'une limite de crédit pour le bon débiteur.
L'application d'une limite sur le bon débiteur reste de votre responsabilité. Notre Customer Service Centre est prêt à vous aider à trouver le bon débiteur. Un dossier de demande d'indemnisation portant sur une identité autre que celle sur laquelle vous avez facturé n'est pas couvert par la police.

La fraude à l’identité et d'autres formes de fraude sont de plus en plus courantes.

knop-feedback-fr

Ensemble nous améliorerons votre Portail Client.

Parcourez le Guide Pratique

previous-page2next-page2