Imputation comptable des frais de recouvrement

La facturation des frais relatifs à la gestion d’un dossier intervient à l’indemnisation et/ou à la clôture du dossier introduit.

Pour éviter des mouvements de fonds non nécessaires, Atradius CYC avance le montant de la facture en payant Atradius Collections.

Vous recevez dès lors deux documents :

• un relevé de compte vous invitant à payer à Atradius CYC le montant de votre quote-part sur les frais ;
  • la facture de frais d’Atradius Collections. Vous trouverez ci-après la méthodologie d’imputation comptable des mouvements financiers.

comptable-fr

Cliquez sur le visuel pour l'agrandir

1. Vous enregistrez la facture d’Atradius Collections comme une facture ordinaire pour l’entièreté de son montant (au crédit de votre compte fournisseur Atradius Collections).
  2. Sur base du décompte que vous recevez d’Atradius vous comptabilisez la quote-part prise en charge par Atradius (mentionné sur le décompte) au débit de votre compte fournisseur Atradius.
  3. Vous nous payez le solde (la différence entre la facture d’Atradius Collections et la quote-part prise en charge par votre assureur-crédit). Pour les dossiers où vous êtes couvert à 100% ce solde correspond au montant de la TVA repris sur la facture d’Atradius Collections. De cette manière les soldes que vous avez sur vos décomptes fournisseurs Atradius compensent dans votre livre.
  4. L’administration vous rembourse alors la TVA (le certificat d’irrécouvrabilité ou le décompte de l’assureur peuvent servir de justificatif face à l’administration) ce qui solde votre compte TVA.

Parcourez le Guide Pratique

previous-page2